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쑥은 독특하고 알싸한 향을 지닌 식물로 이러한 향 때문에 호불호가 갈리는 식물입니다. 우리나라 사람이라면 어렸을 때부터 떡이나 단군신화에서 접해 친숙한 식물이기도 합니다.
매운탕, 떡 등 많은 음식에 들어가서 흔히 접하는 식물인데요. 우리 몸에는 어떠한 효능이 있는지 살펴보겠습니다.
쑥 효능
쑥은 오래전부터 그 효능을 인정받아 건강식품으로 사용되어 왔습니다. 그럼 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 노화 예방
쑥에 들어있는 베타카로틴 성분은 대표적은 항산화 물질로 세포 파괴를 막아주어 노화예방/방지에 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
베타카로틴 성분은 항산화 작용뿐만 아니라 로돕신 생성을 도와 눈의 간상세포에 좋습니다. 로돕신은 망막의 간상세포에 함유되어 있어 붉은 빛을 감지하는 단백질입니다. 따라서 쑥을 많이 먹으면 눈 건강에 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
쑥은 혈은 내의 콜레스트롤이나 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액순환이 잘 될 수 있도록 돕습니다. 또한 혈압을 낮춰주는 작용을 하기 때문에 고혈압이 있다면 쑥을 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.
4. 위 건강
쑥의 독특한 향을 내는 치네올 이란 성분은 위장에 유해한 균을 없애주는 작용을 합니다. 또한 소화액 분비가 촉진되기 때문에 소화 작용에도 좋습니다.
5. 항암 효과
'인터페론에듀사'라는 성분이 항암작용을 하며 베타카로틴이 항산와 작용을 해주기 때문에 암 예방에 도움이 됩니다.
아무리 쑥이 좋다고는 하지만 길거리에서 보이는 쑥을 함부로 드시면 오히려 몸에 나쁠 수 있으니 꼭 식용으로 재배된 쑥을 섭취하시길 바랍니다.
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