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오늘은 녹두의 효능을 알아보겠습니다. 녹두는 장미목 콩과에 속하는 한해살이 풀이며 일상 생활에서 많이 접할 수 있는 식재료입니다. 녹두는 보통 죽을 만들어 먹거나 밥이나 전에 넣어 먹습니다. 한방에서는 예로부터 여러 가지 해독작용을 한다고 이야기하고 있습니다. 

녹두에는 아르기닌, 아스파르트삿, 시스테인 등 아미노산이 풍부합니다. 이런 아미노산들은 해독을 도와주며 신진대사를 활발하게 해 체내의 독 성분을 배출하고 해독하는 데 도움을 줍니다.

필수아미노산과 불포화지방산이 많이 들어있어 피로 회복에 도움이 됩니다. 입술이 헐거나 몸이 피로할 때의 증상들이 나타날 때 드시면 좋습니다.

아연을 많이 함유하고 있습니다. 아연은 인슐린을 활성화 하기 때문에 혈당 조절에 좋습니다. 또한 철분이 많기 때문에 빈혈 증상이 있는 분들께 좋습니다.

철과 카로틴이 풍부하기 때문에 어린이 성장을 돕습니다. 게다가 단백질까지도 풍부합니다. 성장기 어린이들에게 독두로 만든 음식을 많이 만들어 주는 것이 좋겠습니다. 

식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋습니다. 변비나 장 질환 예방에 좋습니다. 또 먹은 양해 비해 큰 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

이상 녹두 효능에 대해 알아봤습니다.