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매생이는 우리나라 남해안에 주로 서식을 하고 있습니다. 매생이는 된장국, 굴국밥, 전 등에 넣어 먹습니다. 요즘은 이렇게 즐겨 먹지만 한때는 김 양식에 방해된다고 하여 매생이를 제거하곤 했습니다. 요즘은 매생이 효능과 맛이 인정을 받으면서 어민들의 효자 노릇을 하고 있다고 합니다.

매생이를 보기만 해도 건강에 좋을 것 같다는 생각이 드는데요. 그럼 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.

1. 식이섬유 풍부

칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강과 더불어 다이어트에 좋습니다. 또한 식이섬유가 몸 안의 미세먼지 배출에도 도움을 준다고 합니다.

2. 스트레스 해소

매생이에는 비타민 A, C와 각종 무기질이 풍부하기 때문에 심신 안정에 도움을 줍니다. 스트레스와 우울감을 많이 느끼는 현대인들이 드시면 좋을 것 같습니다.

3. 숙취해소 

또 각종 비타민과 무기질이 알콜을 분해해 숙취 해소에 도움이 됩니다. 개인적으로 해장으로 매생이 굴국밥을 먹는 것을 좋아합니다.

3. 빈혈

매생이에는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.


4. 성장촉진

매생이에는 칼슘, 철분, 요오드 성분이 많아 성장기의 어린이들에게 도움이 됩니다.

5. 성인병 예방

알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시켜 성인병 예방에 좋은 효과가 있습니다.

생김새만 봐서는 거부감이 들 수도 있지만 뜨거운 국밥에 들어가면 시원한 맛을 더해줍니다. 맛있는 매생이 요리도 먹고, 건강도 챙기시기 바랍니다.